군산간호대학교 홈페이지에 오신것을 환영합니다.

스킵 네비게이션

(상단레이아웃)군산간호대학교/우리는 학문을 탐구하고 진리를 추구하며 정의를 실천하고 인간의 존엄성과 생명의 가치를 존중하는 사랑과 믿음을 갖춘 전인교육을 지향한다

개인정보처리방침

개인정보처리방침 내용입니다

 군산간호대학교 개인정보 처리방침
시행일 2011. 12. 01.
최종변경일 2022. 09. 01.

  군산간호대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령 , 정보주체의 동의에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.
  군산간호대학교는 개인정보 보호법 제 30 조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다.
  이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학에서 종합학사정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적 )
군산간호대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리합니다 . 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우 개인정보 보호법 제18조에 따라 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 입시 및 학사 업무 처리
   입시전형 업무 , 신입생 선발 , 학사관리 및 학교행정 업무 등
2. 각종 서비스 제공
   장애학생 지원 , 장학금 업무 , 도서 대출 반납 및 이용자 관리 , 생활관생 관리 , 수강생 및 프로그램 참여 학생 등 관리 , 취업 지원 , 보건관리 등
3. 발전기금 기탁자 관리
   발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조 (처리하는 개인정보 항목)
  군산간호대학교는 입시 및 학사 업무처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 개인정보 보호법 제32조에 따라 행정자치부장관에게 등록하는 개인정보파일 항목은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “군산간호대학교” 입력 후 조회할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간, 개인정보파일 등록 현황)
① 군산간호대학교에서 처리하는 개인정보는 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

연락처정보
파일명 보유근거 보유기간 보유부서
입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조 10년 입학처
입학생관리 고등교육법시행령 제35조 5년 입학처
학적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학처
성적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학처
졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학처
민원(증명발급) 고등교육법시행령 제 4조 (학칙),
학칙및학치시행세칙, 학력증명서발급및학적부관리규정
준영구 교학처
국제교류학생관리 군산간호대학교 국제협력부 운영 규정 5년 국제협력부
등록금관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 5년 행정처
장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 10년 교학처
발전기금 기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구 행정처
도서관대출관리 대학도서관진흥법 제7조(대학도서관의 업무 등) 준영구 도서관
기숙사생관리 군산간호대학교 기숙사 운영 규정 5년 기숙사
취업통계조사 교육기본통계조사규정(교육과학기술부훈령 제48호),
통계청 일반조사 승인번호 제33403호
5년 산학협력처
교직실습 학생명단 ,중등교육법, 교원자격검정령 5년 현장실습운영센터
교원자격검정 ,중등교육법, 교원자격검정령 준영구 교학처
현장실습학생명단 군산간호대학교 현장실습규정, 정보주체의 동의 5년 현장실습운영센터
학생지도기록부 군산간호대학교 학생상담센터 운영 규정 5년 학생상담센터

② 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.  단, 제3조의 개인정보파일은 명시한 기간 동안 보존합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① 군산간호대학교는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 군산간호대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공대장
파일명 제공받는 자 제공
주기
제공근거 제공목적 제공항목 관리
부서
학생명단 한국교육개발원 년2회 고등교육법 제11조의 3 고등교육통계 학번,이름,생년월일,성별,국적,동포여부,입학구분,정원내외,입학전형 등 교학처
학생명단 한국장학재단 년2회 한국장학재단설립등에 관한법률제50조 국가장학 학과코드, 학적코드, 주민등록번호, 학번, 학생명 입학년도, 학기당 최소 이수학점, 등록마감일자, 성적유형, 예상등록금액, 학적상태코드, 학년, 등록납부대상구분, 계절학기포함여부, 학점만점기준 교학처
학생명단 전북서부보훈지청 년2회 국가유공자등예우 및 지원에관한 법률 시행령 제42조 보훈장학 보훈번호,대상구분,성명,주민번호,학과,학년학기,직전학기평균성적,현재학기신청학점,입학금,수업료,학적변동사항 교학처
학생명단 전북지방병무청 년2회 입영연기관리규정 제14조 병역판정검사 및 입영 등의 연기 성명, 주민등록번호, 주소, 입학년도, 전공, 학번 교학처
학생명단 교육부 년1회 교원자격검정령 제3조, 제31조 교원자격증 수여, 교원의 자격검정에 관한 사무 성명, 주민등록번호, 학위번호, 학위취득일, 자격증번호, 학번, 성적, 석차, 학과, 주소, 휴대폰번호 교학처
학생명단 국시원 년1회 의료법 제7조 보건의료 국가시험 성명, 생년월일, 휴대폰, 졸업예정일 교학처
학생명단 통계청 년1회 통계법 제24조 인구주택총조사 재학생과 기숙시설 이용자의 성명, 주민번호, 학번, 주소 교학처
행정처
취업관리 한국교육개발원 년1회 교육통계 조사에 관한 훈령 취업통계 학교코드, 본교구분, 단과대학코드, 단과대학명, 학부명, 학과코드, 학과명, 학과소분류, 주야구분, 학번, 성명, 주민번호, 우편번호, 주소, 집전화번호 휴대전화번호, 이메일주소, 입학일자, 졸업일자, 부전공명, 복수전공명, 편입여부, 산업체위탁여부, 출신고교지역, 출신고교, 국가기술자격증, 교직이수, 예비역여부, 해외연수, 토익점수 산학
협력처
연구실안전교육 아이엠지테크(주) 년1회 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제18조 및 시행규칙 제19조 연구실 안전교육 학과명, 학번, 이름, 성별, 학년, 이메일, 휴대전화 산학
협력처
등록금납부자 국세청 년1회 소득세법 제59조의4 교육비 명세서 성명, 주민등록번호, 등록금, 장학금 행정처
등록금수납 농협, 전북은행 년2회 전자금융거래법 제7조
(거래내용의 확인)
등록금 수납 대행 성명, 학번, 학년, 학과, 가상계좌, 등록금액, 장학금액, 기타경비 행정처
기숙사비수납 농협, 전북은행 년2회 전자금융거래법 제7조
(거래내용의 확인)
기숙사비 수납 대행 성명, 학번, 학년, 학과, 가상계좌, 운영비, 식비 행정처
교직원 명단 국세청 년1회 소득세법 제164조 연말정산 결정세액 통보 및 증빙자료 제출 성명, 주민등록번호, 주소, 급여총액, 결정세액 행정처
교직원 명단 국세청 년1회 소득세법 제160조의3 기부금영수증 발급명세서의 작성 성명, 주민등록번호, 주소, 기부금액 행정처
교직원 명단 사학연금관리공단
국민건강보험공단
국민연금공단, 근로복지공단
수시 사학연금법
국민건강보험법 시행규칙 제4조
국민연금법 제123조 
고용보험시행규칙 제5조
근로자의
가입.상실 신고, 변경사항 신고
성명, 주민번호, 보수월액, 근무기간 행정처
입학지원자명단 한국전문대학교육협의회 입시기간 고등교육법시행령제42조 대입전형지원자 현황, 중복등록자 확인 수험번호, 성명, 주민등록번호, 성별, 계열, 전형유형, 지원결과, 접수장소, 등록일자, 정원내외구분, 고교유형, 출신고교, 졸업년도, 제3자동의여부 입학처
입학지원자명단 한국교육과정평가원 입시기간 고등교육법시행령제73조 수능성적산출 성명, 주민등록번호, 수험번호 입학처
입학지원자명단 한국교육학술정보원 입시기간 고등교육법시행령제73조 학생생활기록부 및 검정고시성적 산출  성명, 주민등록번호, 수험번호, 전형, 모집시기 입학처
교원명단 한국연구재단KRI 1년 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법 시행령 제7조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조 교원업적 등록 및 관리 성명, 연구자등록번호, 교원 업적 등 교학처

③ 추가적인 개인정보 제3자 제공 및 목적외 이용 개인정보처리방침 좌측의 "개인정보 제3자제공" 에서 확인하시기 바랍니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)
① 군산간호대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다. 입학 원서접수 및 대입 전형, 증명서 발급 등을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

연락처정보
위탁업무내용 수탁기관 수탁자 전화번호 관리부서
원서접수 대행 (주)진학어플라이 02-2013-0673 입학처
원서접수 대행 (주)유웨이어플라이 02-2102-5586 입학처
증명서 발급 (주)디지털존 1644-2378 교학처
홈페이지 유지보수 (주)나우리 063-714-3440 정보전산원
도서관리 유지보수 포스비브테크 1688-4778 정보전산원
전자출결시스템 유지보수 (주)씨드시스템 070-4104-4657 정보산산원
학습관리시스템 유지보수 (주)유비온 02-2023-8794 정보전산원
종합학사정보시스템 개발 (주)정진성연구소 02-862-7107 정보전산원

② 군산간호대학교는 위탁 계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(개인정보의 파기)
① 군산간호대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
   1. 파기절차 
      군산간호대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 군산간호대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 군산간호대학교의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
   2. 파기기한 
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
   3. 파기방법
      군산간호대학교는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
  군산간호대학교는 개인정보보호법 제29조, 같은법 제30조 및 제48조의2에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 접근권한의 관리 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접근통제 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 및 점검 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
  7. 악성프로그램 등 방지 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  8. 관리용 단말기의 안전조치 : 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음과 같이 안전조치를 하고 있습니다.
     - 인가받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치
     - 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
     - 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  9. 물리적 안전조치 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  10.재해·재난 대비 안전조치 : 본교는 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있으며, 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 백업 및 복구를 위한 계획을 마련하고 있습니다.

제8조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 군산간호대학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 
② 권리 행사는 군산간호대학교에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 군산간호대학교는  이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 
③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 
⑥ 군산간호대학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다  

제9조(개인정보 보호책임자)
• 군산간호대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

연락처정보
군산간호대학교 개인정보보호
총괄 책임자
군산간호대학교 개인정보보호
총괄 담당자
-담당부서 : 정보전산원
-성명 : 서현석
-전화번호 : 063-450-3801
 
-담당부서 : 정보전산원
-성명 : 이양식
-전화번호 : 063-450-3805
-이메일 : yasili@kcn.ac.kr


제10조(권익침해 구제방법)
① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다. 
   1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr) 
   2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr) 
   3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr) 
   4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr) 
② 군산간호대학교는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 
   ▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고 
      부서명 : 정보전산원
      담당자 : 이양식
      연락처 : 063-450-3805, yasili@kcn.ac.kr, FAX: 063-450-3809
③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 
   ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr) 

제11조 (개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.  본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.
   ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리하는 부서

연락처정보
업무분야 개인정보 파일명 보유부서 전화번호
입시 입학지원자명단 입학처 450-3872
(주)유웨이어플라이
학사 학적 교학처 450-3855
성적
졸업관리
교원자격검정
장학생관리
민원(증명발급)
국제교류학생관리
교직실습학생명단 현장실습운영센터 450-3860
현장실습학생명단
학생지도기록부 학생상담센터 450-3827
등록금관리 행정처 450-3894
발전기금 발전기금기탁자관리 행정처 450-3894
도서 도서대출관리 도서관 450-3842
취업 취업통계조사 산학협력처 450-3886
학생생활관 기숙사생관리 기숙사 450-3861
CCTV CCTV관리 행정처 450-3894

② 정보주체로는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
 - 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)
① 쿠키의 사용 목적
   1. 본교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
   2. 본교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
   3. 본교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
② 쿠키의 설치/운용 및 거부
   1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 
   2. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 본교에서 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다. 

제13조 (개인정보 처리방침의 변경 현황)
① 이 개인정보 처리방침은 2022년 9년 1일부터 적용됩니다.
② 이전 개인정보처리방침은 아래에 확인하실 수 있습니다.
    ▶ 개인정보 처리방침(2011.12.01. 제정)
    ▶ 개인정보 처리방침(2016.01.04. 개정)
    ▶ 개인정보 처리방침(2019.01.02. 개정)
    ▶ 개인정보 처리방침(2020.09.01. 개정)

개인정보처리방침 모바일 내용입니다

 군산간호대학교 개인정보 처리방침
시행일 2011. 12. 01.
최종변경일 2022. 09. 01.

  군산간호대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령 , 정보주체의 동의에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.
  군산간호대학교는 개인정보 보호법 제 30 조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다.
  이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학에서 종합학사정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적 )
군산간호대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리합니다 . 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우 개인정보 보호법 제18조에 따라 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 입시 및 학사 업무 처리
   입시전형 업무 , 신입생 선발 , 학사관리 및 학교행정 업무 등
2. 각종 서비스 제공
   장애학생 지원 , 장학금 업무 , 도서 대출 반납 및 이용자 관리 , 생활관생 관리 , 수강생 및 프로그램 참여 학생 등 관리 , 취업 지원 , 보건관리 등
3. 발전기금 기탁자 관리
   발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조 (처리하는 개인정보 항목)
  군산간호대학교는 입시 및 학사 업무처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 개인정보 보호법 제32조에 따라 행정자치부장관에게 등록하는 개인정보파일 항목은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “군산간호대학교” 입력 후 조회할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간, 개인정보파일 등록 현황)
① 군산간호대학교에서 처리하는 개인정보는 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

연락처정보
파일명 보유근거 보유기간 보유부서
입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조 10년 입학처
입학생관리 고등교육법시행령 제35조 5년 입학처
학적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학처
성적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학처
졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학처
민원(증명발급) 고등교육법시행령 제 4조 (학칙),
학칙및학치시행세칙, 학력증명서발급및학적부관리규정
준영구 교학처
국제교류학생관리 군산간호대학교 국제협력부 운영 규정 5년 국제협력부
등록금관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 5년 행정처
장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 10년 교학처
발전기금 기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구 행정처
도서관대출관리 대학도서관진흥법 제7조(대학도서관의 업무 등) 준영구 도서관
기숙사생관리 군산간호대학교 기숙사 운영 규정 5년 기숙사
취업통계조사 교육기본통계조사규정(교육과학기술부훈령 제48호),
통계청 일반조사 승인번호 제33403호
5년 산학협력처
교직실습 학생명단 ,중등교육법, 교원자격검정령 5년 현장실습운영센터
교원자격검정 ,중등교육법, 교원자격검정령 준영구 교학처
현장실습학생명단 군산간호대학교 현장실습규정, 정보주체의 동의 5년 현장실습운영센터
학생지도기록부 군산간호대학교 학생상담센터 운영 규정 5년 학생상담센터

② 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.  단, 제3조의 개인정보파일은 명시한 기간 동안 보존합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① 군산간호대학교는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 군산간호대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공대장
파일명 제공받는 자 제공
주기
제공근거 제공목적 제공항목 관리
부서
학생명단 한국교육개발원 년2회 고등교육법 제11조의 3 고등교육통계 학번,이름,생년월일,성별,국적,동포여부,입학구분,정원내외,입학전형 등 교학처
학생명단 한국장학재단 년2회 한국장학재단설립등에 관한법률제50조 국가장학 학과코드, 학적코드, 주민등록번호, 학번, 학생명 입학년도, 학기당 최소 이수학점, 등록마감일자, 성적유형, 예상등록금액, 학적상태코드, 학년, 등록납부대상구분, 계절학기포함여부, 학점만점기준 교학처
학생명단 전북서부보훈지청 년2회 국가유공자등예우 및 지원에관한 법률 시행령 제42조 보훈장학 보훈번호,대상구분,성명,주민번호,학과,학년학기,직전학기평균성적,현재학기신청학점,입학금,수업료,학적변동사항 교학처
학생명단 전북지방병무청 년2회 입영연기관리규정 제14조 병역판정검사 및 입영 등의 연기 성명, 주민등록번호, 주소, 입학년도, 전공, 학번 교학처
학생명단 교육부 년1회 교원자격검정령 제3조, 제31조 교원자격증 수여, 교원의 자격검정에 관한 사무 성명, 주민등록번호, 학위번호, 학위취득일, 자격증번호, 학번, 성적, 석차, 학과, 주소, 휴대폰번호 교학처
학생명단 국시원 년1회 의료법 제7조 보건의료 국가시험 성명, 생년월일, 휴대폰, 졸업예정일 교학처
학생명단 통계청 년1회 통계법 제24조 인구주택총조사 재학생과 기숙시설 이용자의 성명, 주민번호, 학번, 주소 교학처
행정처
취업관리 한국교육개발원 년1회 교육통계 조사에 관한 훈령 취업통계 학교코드, 본교구분, 단과대학코드, 단과대학명, 학부명, 학과코드, 학과명, 학과소분류, 주야구분, 학번, 성명, 주민번호, 우편번호, 주소, 집전화번호 휴대전화번호, 이메일주소, 입학일자, 졸업일자, 부전공명, 복수전공명, 편입여부, 산업체위탁여부, 출신고교지역, 출신고교, 국가기술자격증, 교직이수, 예비역여부, 해외연수, 토익점수 산학
협력처
연구실안전교육 아이엠지테크(주) 년1회 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제18조 및 시행규칙 제19조 연구실 안전교육 학과명, 학번, 이름, 성별, 학년, 이메일, 휴대전화 산학
협력처
등록금납부자 국세청 년1회 소득세법 제59조의4 교육비 명세서 성명, 주민등록번호, 등록금, 장학금 행정처
등록금수납 농협, 전북은행 년2회 전자금융거래법 제7조
(거래내용의 확인)
등록금 수납 대행 성명, 학번, 학년, 학과, 가상계좌, 등록금액, 장학금액, 기타경비 행정처
기숙사비수납 농협, 전북은행 년2회 전자금융거래법 제7조
(거래내용의 확인)
기숙사비 수납 대행 성명, 학번, 학년, 학과, 가상계좌, 운영비, 식비 행정처
교직원 명단 국세청 년1회 소득세법 제164조 연말정산 결정세액 통보 및 증빙자료 제출 성명, 주민등록번호, 주소, 급여총액, 결정세액 행정처
교직원 명단 국세청 년1회 소득세법 제160조의3 기부금영수증 발급명세서의 작성 성명, 주민등록번호, 주소, 기부금액 행정처
교직원 명단 사학연금관리공단
국민건강보험공단
국민연금공단, 근로복지공단
수시 사학연금법
국민건강보험법 시행규칙 제4조
국민연금법 제123조 
고용보험시행규칙 제5조
근로자의
가입.상실 신고, 변경사항 신고
성명, 주민번호, 보수월액, 근무기간 행정처
입학지원자명단 한국전문대학교육협의회 입시기간 고등교육법시행령제42조 대입전형지원자 현황, 중복등록자 확인 수험번호, 성명, 주민등록번호, 성별, 계열, 전형유형, 지원결과, 접수장소, 등록일자, 정원내외구분, 고교유형, 출신고교, 졸업년도, 제3자동의여부 입학처
입학지원자명단 한국교육과정평가원 입시기간 고등교육법시행령제73조 수능성적산출 성명, 주민등록번호, 수험번호 입학처
입학지원자명단 한국교육학술정보원 입시기간 고등교육법시행령제73조 학생생활기록부 및 검정고시성적 산출  성명, 주민등록번호, 수험번호, 전형, 모집시기 입학처
교원명단 한국연구재단KRI 1년 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법 시행령 제7조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조 교원업적 등록 및 관리 성명, 연구자등록번호, 교원 업적 등 교학처

③ 추가적인 개인정보 제3자 제공 및 목적외 이용 개인정보처리방침 좌측의 "개인정보 제3자제공" 에서 확인하시기 바랍니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)
① 군산간호대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다. 입학 원서접수 및 대입 전형, 증명서 발급 등을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

연락처정보
위탁업무내용 수탁기관 수탁자 전화번호 관리부서
원서접수 대행 (주)진학어플라이 02-2013-0673 입학처
원서접수 대행 (주)유웨이어플라이 02-2102-5586 입학처
증명서 발급 (주)디지털존 1644-2378 교학처
홈페이지 유지보수 (주)나우리 063-714-3440 정보전산원
도서관리 유지보수 포스비브테크 1688-4778 정보전산원
전자출결시스템 유지보수 (주)씨드시스템 070-4104-4657 정보산산원
학습관리시스템 유지보수 (주)유비온 02-2023-8794 정보전산원
종합학사정보시스템 개발 (주)정진성연구소 02-862-7107 정보전산원

② 군산간호대학교는 위탁 계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(개인정보의 파기)
① 군산간호대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
   1. 파기절차 
      군산간호대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 군산간호대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 군산간호대학교의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
   2. 파기기한 
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
   3. 파기방법
      군산간호대학교는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
  군산간호대학교는 개인정보보호법 제29조, 같은법 제30조 및 제48조의2에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 접근권한의 관리 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접근통제 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 및 점검 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
  7. 악성프로그램 등 방지 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  8. 관리용 단말기의 안전조치 : 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음과 같이 안전조치를 하고 있습니다.
     - 인가받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치
     - 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
     - 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  9. 물리적 안전조치 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  10.재해·재난 대비 안전조치 : 본교는 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있으며, 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 백업 및 복구를 위한 계획을 마련하고 있습니다.

제8조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 군산간호대학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 
② 권리 행사는 군산간호대학교에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 군산간호대학교는  이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 
③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 
⑥ 군산간호대학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다  

제9조(개인정보 보호책임자)
• 군산간호대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

연락처정보
군산간호대학교 개인정보보호
총괄 책임자
군산간호대학교 개인정보보호
총괄 담당자
-담당부서 : 정보전산원
-성명 : 서현석
-전화번호 : 063-450-3801
 
-담당부서 : 정보전산원
-성명 : 이양식
-전화번호 : 063-450-3805
-이메일 : yasili@kcn.ac.kr


제10조(권익침해 구제방법)
① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다. 
   1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr) 
   2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr) 
   3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr) 
   4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr) 
② 군산간호대학교는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 
   ▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고 
      부서명 : 정보전산원
      담당자 : 이양식
      연락처 : 063-450-3805, yasili@kcn.ac.kr, FAX: 063-450-3809
③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 
   ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr) 

제11조 (개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.  본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.
   ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리하는 부서

연락처정보
업무분야 개인정보 파일명 보유부서 전화번호
입시 입학지원자명단 입학처 450-3872
(주)유웨이어플라이
학사 학적 교학처 450-3855
성적
졸업관리
교원자격검정
장학생관리
민원(증명발급)
국제교류학생관리
교직실습학생명단 현장실습운영센터 450-3860
현장실습학생명단
학생지도기록부 학생상담센터 450-3827
등록금관리 행정처 450-3894
발전기금 발전기금기탁자관리 행정처 450-3894
도서 도서대출관리 도서관 450-3842
취업 취업통계조사 산학협력처 450-3886
학생생활관 기숙사생관리 기숙사 450-3861
CCTV CCTV관리 행정처 450-3894

② 정보주체로는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
 - 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)
① 쿠키의 사용 목적
   1. 본교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
   2. 본교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
   3. 본교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
② 쿠키의 설치/운용 및 거부
   1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 
   2. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 본교에서 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다. 

제13조 (개인정보 처리방침의 변경 현황)
① 이 개인정보 처리방침은 2022년 9년 1일부터 적용됩니다.
② 이전 개인정보처리방침은 아래에 확인하실 수 있습니다.
    ▶ 개인정보 처리방침(2011.12.01. 제정)
    ▶ 개인정보 처리방침(2016.01.04. 개정)
    ▶ 개인정보 처리방침(2019.01.02. 개정)
    ▶ 개인정보 처리방침(2020.09.01. 개정)

하단 바로가기 메뉴입니다.

1

학사일정
안내


  • 05

    2023.01

    진급·졸업사정회

    A23

  • 03

    2023.02

    학위수여식

    A24

모바일/패드 메뉴입니다